Elternschule

Das Projekt „Elternschule“ wurde im Schuljahr 2008/2009 ins Leben gerufen.

Zu unserem Team gehören:

Eltern:
Frau Pingel (04393-979277), Frau Prange (04393-97569), Frau Nachtigall (04327-999975) und Frau Borchardt (04327-14722)

Lehrer:
Herr Plieth (04393-970480)

Sozialer Arbeitskreis Boostedt:
Frau Peter (04393-3427)

sozialpädagogische Mitarbeiterin der Schule:
Frau Krassau (04393-9704830)

Wir verstehen uns als ein Angebot von Eltern für Eltern.

Der Grundgedanke ist, dass wir Eltern uns stärker in das „SchulBoot“ einbringen möchten. Unsere Vorstellungen sind, dass wir uns über Erziehungsthemen informieren, uns bei der Erziehungsarbeit unterstützen, Eltern zu mehr Mitarbeit in der Schule zu gewinnen, etc. Denn eine gelungene Erziehungspartnerschaft zwischen Elternhaus und Schule kann sich sehr positiv auf das Zusammenleben von Kindern und Eltern zu Hause, in der Schule und in der Gesellschaft auswirken.

Kinder zu erziehen ist heute schwieriger denn je. Die Anforderungen von Schule und Gesellschaft an Eltern sind hoch. Oft erleben wir uns hilflos gegenüber „Phänomenen“ wie Respektlosigkeiten, Grenzüberschreitungen, Gewalt, Mobbing, Suchttendenzen … bis hin zu kriminellen Handlungen.

Wir meinen daher, dass es gut ist, Hilfen anzubieten, um das schwierige Geschäft der Erziehung gemeinsam zu meistern.

Wir möchten gemeinsam Möglichkeiten finden, wie wir unsere Kinder außerhalb der Schule besser begleiten und unterstützen können und kleinere oder schwerwiegendere Konflikte und Krisen – denen wir alle als Eltern mit unseren Kindern irgendwann einmal gegenüberstehen – gestärkt zu durchleben.

Den Anfang unseres Angebotes machen Vorträge zu unterschiedlichen Themen, die das Zusammenleben in Familie, Schule und Gesellschaft betreffen:

- Krisenzeit Pubertät
- Kunst der Grenzziehung
- gesunde Ernährung/Essen macht gemeinsam Spaß
- Bewegung und Lernen
- sicherer Umgang im Internt und mit sozialen Netzwerken
- Vater, Kind und Mutter

Wir wissen, dass jeder nur einen gewissen Rahmen an Zeit aufbringen kann und wir möchten Mut machen und das Interesse wecken, sich am Schulleben unserer Kinder durch Mitarbeit zu beteiligen.
Beispiele hierzu könnten sein:

- Mitarbeit im Elternschulteam
- Mitgestaltung der offenen Ganztagsschule
- Schulhofgestaltung
- Vorlesestunden und Leseprojekte
- Spielenachmittage und Spieleabende
- Organisation und Bewirtschaftung der Caféteria zu besonderen Anlässen

Es gibt noch viele Themen und Bereiche, die im Rahmen der "Elternschule" aufgegriffen bzw. bearbeitet werden können. Vielleicht haben Sie selbst noch Wünsche, Ideen und Anregungen? Vielleicht sogar Lust, sich selbst in der Elternschule zu engagieren. Wollen Sie uns etwas mitteilen oder haben Sie Fragen, dann stehen wir Ihnen gerne unter folgender Telefonnummer zur Verfügung.

Frau Krassau - 04393-9704830