Stark und gesund in der Grundschule!

klasse2000banner2

Wir freuen uns darüber, dass unsere Grundschule erneut das Klasse 2000-Zertifikat erhalten hat. Zum zweiten Mal wurde nun das Programm Klasse 2000 anhand von Fragebögen evaluiert.

Bereits seit dem Schuljahr 2012/2013 arbeitet unsere Schule kontinuierlich mit dem Gesundheitspräventionsprogramm Klasse 2000.

Das Programm umschließt dabei Bausteine zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtprävention und begleitet die Kinder vom ersten bis zum vierten Schuljahr. Unsere Gesundheitsförderin Frau Doege besucht regelmäßig die Grundschulklassen und führt in Zusammenarbeit mit den Lehrkräften in Themen ein, die dann weitergehend in den Schulunterricht integriert werden. Auch die Eltern werden über Elterninformationen mit einbezogen.

Durch die Themen Ernährung, Bewegung und Entspannung lernen die Kinder, was sie tun können, damit es ihnen gut geht und sie sich wohlfühlen. So werden die Kinder in wichtigen Lebenskompetenzen gefördert, z.B. mit Gefühlen und Stress umzugehen, mit anderen zu reden und zu kooperieren und Konflikte konstruktiv zu lösen.

Das Programm Klasse 2000 wird bisher über Spenden- und Fördergelder, meist in Form von Patenschaften finanziert!

Wir suchen daher für jedes neue Schuljahr Paten aus der Region, die sich für dieses Programm engagieren und so etwas dafür tun wollen, dass Kinder sich gesund entwickeln!

(Pamela Krassau)