Neues aus der EAE: Unser Obstfrühstück

apple256261__480_400

Wie wichtig eine gesunde, ausgewogene Ernährung für das Wachstum unserer Kinder ist, ist immer wieder Thema in den Kindergärten und Schulen. Dass sich durch die richtige Ernährung Konzentration und somit auch Leistungsbereitschaft steigern lassen, ist ebenfalls bekannt. Dennoch klaffen Theorie und Praxis häufig sehr weit auseinander und viele Schüler kommen morgens in den Unterricht, ohne vorher gefrühstückt zu haben. Natürlich wirkt sich dies schnell auf das Leistungsvermögen am Vormittag aus, denn mit knurrendem Magen lernt es sich nicht gut.
Auch wir Lehrkräfte der Außenstelle sahen uns vor allem in den unteren Klassenstufen mit diesem Problem konfrontiert, denn trotz Elterninformation zu Beginn des Schuljahres mit der Bitte, den Kindern etwas zum Frühstücken für die Pausen mitzugeben, blieben viele Schultaschen brotdosenleer und einige Schüler klagten bereits nach dem zweiten Unterrichtsblock über Bauchschmerzen.

(Mehr Info? Bitte klicken!)

Wir freuen uns daher nun besonders, dass wir in der Außenstelle seit einiger Zeit zweimal wöchentlich mit frischem, meist saisonalem Obst und Gemüse des Biohofs Lehmann beliefert werden. Äpfel, Bananen, Möhren, Paprika, Mandarinen oder auch einmal Kiwis: Der Speiseplan ist abwechslungsreich und die Kinder nehmen das tägliche Angebot gerne an. Vor allem bei den Kleinen der Primarstufe gehört das gemeinsame Obstfrühstück, das von den Lehrkräften vorbereitet wird, indem sie die Früchte waschen, schneiden und somit mundgerecht anbieten, bereits fest zum Tagesablauf dazu. Die älteren Schüler der Sekundarstufe bedienen sich dann in der Pause. Hierfür ist ein festes Team an Schülern eingeplant, die dafür sorgen, dass das Obst und Gemüse in den Pausen gerecht an die Mitschüler verteilt wird.
Und einen schönen Nebeneffekt hat das Ganze noch dazu:
Nie war es einfacher, ein neues Wortfeld sprachlich zu erlernen, als beim gemeinsamen Benennen und Essen der angebotenen Obst- und Gemüsesorten. Guten Appetit!

(Birgit Niemerg)