Jugend im Kreistag 2019

img_20190117_102754_400

Bereits zum zweiten Mal lud der Kreis Bad Segeberg politisch interessierte Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen aus ganz SH nach Bad Segeberg ein. Ziel ist es, den Schülerinnen und Schülern anhand eines Planspiels in einem zweitägigen Workshop die Bedeutung und den Ablauf der Kommunalpolitik näherzubringen.
Hierzu wurden die anwesenden Schülerinnen und Schüler in fünf Ausschüsse eingeteilt, in denen sie wie Abgeordnete agieren sollten. Die Schülerinnen und Schüler konnten dafür Themen, die ihnen am Herzen lagen, bestimmen, über diese diskutieren und am Folgetag über die zuvor gestellten Anträge in einer simulierten Plenarsitzung abstimmen. Diese Beschlüsse werden an den "echten" Kreistag weitergegeben, der sich dann ebenfalls in der nächsten Sitzung mit den Beschlüssen der abgesandten Schüler befasst.
Unsere Schulsprecherin Helen Gniot wirkte im Themenfeld "Vielfalst, Leben und Gestalten" mit und berichtet, dass es großen Spaß gemacht hat und sie wirklich gute Ergebnisse erzielt haben. Vor allem freut sie sich auch darüber, dass diese Ergebnisse im "echten" Kreistag diskutiert werden.