Betriebserkundungen des 10. Jahrgangs

growing2835898_960_720_400_03
Am Donnerstag den 30. November machte sich der 10. Jahrgang unserer Schule auf den Weg, um große Betriebe in der Umgebung zu besichtigen. Aufgrund der großen Schülerzahl in den drei Klassen wurden vier Gruppen gebildet.(Mehr Info? Bitte klicken!)

Die erste Gruppe besuchte Bartels- Langness in Neumünster. Hierbei handelt es sich um ein großes Handelsunternehmen, zu dem z.B. die Famila-Supermärkte gehören. Besonders beeindruckend war hier natürlich das sich über eine Größe von mehreren Fußballfeldern erstreckende Hochregallager, in dem die Paletten bis in 16m Höhe gestapelt werden können. Ein nicht minder beeindruckendes Lager konnte die zweite Gruppe bei EDEKA-Nord in Neumünster besichtigen. Darüber hinaus blieb hier auch der Kühlraum mit minus 18°C in Erinnerung sowie der große Verwaltungstrakt mit seinen modernen Büros. Zwei Auszubildende berichteten zudem über ihre Ausbildungsgänge und stellten viele weitere Möglichkeiten vor, in ganz unterschiedlichen Berufen eine Ausbildung in der EDEKA - Zentrale absolvieren zu können. Die dritte Gruppe besuchte die Stadtwerke Neumünster. Ein ehemaliger Mitarbeiter führte die Gruppe herum und erklärte ausführlich die technisch anspruchsvollen Abläufe im dortigen Kraftwerk. Die vierte Gruppe fuhr nach Kaltenkirchen zu Dodenhof. Neben dem großen Möbelhaus konnte auch hier ein großes Lager besichtigt werden und auch hier nahmen sich Auszubildende Zeit, um über ihre Ausbildung bei Dodenhof zu berichten.